攀枝花教育

扎实开展婴幼儿早期教育工作

【导语】:发挥职能优势,努力协调婴幼儿早期教育工作。东区作为攀枝花市婴幼儿早期教育试点区,人口计生局加强政策和工作对接,整合早期教育资源,建立起“政府主导、部门协作、社会参与、民营机构和非政府组织补充”的工作运行机制,促进婴幼儿早期教育积极健康发展。

  发挥宣传优势,大力倡导婴幼儿早期教育。利用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体和人口计生宣传服务网络、人口文化阵地、群众文娱活动场所等载体,宣传婴幼儿早期教育工作的重要性和必要性。通过举办婴幼儿早期教育专家讲座,将婴幼儿早期教育知识纳入“五期教育”等普及科学的优生、优育、优教知识。制作内容丰富、生动形象的视听文图宣传品,发放到每一个婴幼儿家庭,普及婴幼儿早期教育科学知识,引导广大群众树立科学的育儿观念。

  发挥网络优势,建立婴幼儿早期教育基地。东区人口计生局结合实际,积极探索人口早期教育工作方法和运行模式。由人口计生系统自办或社会力量联办“亲子园”早期教育培训基地,开设亲子立体教育课程、建立幼儿综合智力评估体系,形成“快乐中体验、快乐中学习、快乐中成长”的人口早期教育理念。社区计生专干逐户建立早期教育档案,采用入户随访、社区集中活动等方式,开展早期教育宣传、咨询服务。

  积极打造早期教育基地示范点。东区人口计生局借助民营早教机构的优势,与央视大风车攀枝花儿童早期教育中心联合建立了“东区早期教育示范基地”,为辖区婴幼儿开展智能开发、亲子教育、感统训练、艺术训练、个性培训等方面的早期教育。早期教育示范基地设立了咨询室,为婴幼儿父母及看护人员提供有关早期教育的咨询服务;建立了宝宝成长档案,针对孩子不同的成长阶段,提供个性化的跟踪服务,帮助父母建立科学的早期教育理念,促进孩子健康成长。

  发挥基地优势,使早教内容更加规范,早教形式更加多样。东区早期教育培训基地经常聘请计生、卫生、教育等部门的早教专业人士为育龄群众传授早教知识和早教方法,并定期到各街道(镇)早教基地进行现场指导。早期教育培训基地还加强早教教育、教学、教研工作,组织辖区计生专干、幼教人员相互观摩,共同研讨、学习,积累指导经验,提升早教基地教育、教学、教研能力。每年东区还定期开展早期教育示范基地“亲子运动会”、“我能我行大比拼”、“心灵沟通无限”等快乐游戏,亲情与和谐尽显活动中。

手机访问 攀枝花本地宝首页

相关推荐 早期教育 婴幼儿 
  • 高校招生各批次征集志愿填报时间出炉

    日前从省教育考试院获悉,我省2013年普通高校招生录取中,对每个批次的未完成计划将采取公开征集符合条件未录取考生志愿的办法。各批次如有未完成计划,征集志愿的大致时间安排如下:

  • 我省下月27日起高考报名

    从市招办获悉,我省2014年普通高考报名时间定为2013年12月27日至29日。省教育考试院5日公布,今年起,凡符合规定的随迁子女可在我省就读地报名参加高考,2014年高考继续执行今年1月已公布的《四川省普通高

  • 2014研究生学费多少

    2014年研究生考试总是能够成为大家关注的焦点,但是2014研究生学费多少受到了大家的强烈关注,随着国家政策的改变,2014研究生学费多少呢?

  • 普通高中学生异动手续办理流程

    普通高中学生异动手续办理流程的指南。

  • 考试季来临 注意考前10大建议

    各种考试纷纷来临,如何才有个好的身心去备战呢?

  • 高等教育自考本科生可以申请学士学位

    高等教育自考本科生可以申请学士学位。

  • 建议高考生:考试季来临“补脑”别太猛

    考试季临近,考生和家长越来越坐不住了。高强度的知识整理和题海战术让不少考生感到精神紧张,极其疲劳;炎热的夏季更让家长们担心孩子身体吃不消,希望在孩子面临冲刺的关键时刻当好“后勤部长”,能在营

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1